Три вопроса и ответа по XBRL



Поделиться:


Публикации

Евгений Хохлов: «Новая Афина» — новый директор и новый продукт»
С января 2019 года Дмитрий Гарбар является Управляющим директором компании «Новая Афина». Валерий Иванович Овсий занял должность Советника Генерального директора...


Четыре уровня взыскания — четыре этапа работы
Как провести «должника» через четыре уровня программы истребования долга и сохранить его лояльность? Как бороться с просрочкой?..


Кредитная фабрика – два года работы
Два года назад в ББР Банке заработала кредитная фабрика, построенная на решении «ПрограмБанк.ФронтОфис». О ее работе и результатах для Банка рассказал руководитель проектов ББР Банка Владимира Мазалова...


 

 

22 Августа 2018







Евгений Хохлов
Генеральный директор АО «ПрограмБанк»

Если на начало 2018 года переход на XBRL был одной из главных ИТ-тем для рынка страховых и финансовых компаний, то сейчас этот вопрос отошел на второй план. Частично это связано с тем, что, пока, содержательно система отчетности близка к стандартам, использовавшимся до 2018 года.

Многие игроки финансового рынка пока «заморозили» свои проекты в области XBRL и ожидают действий со стороны Банка России.

Компания «ПрограмБанк» разработала специализированное решение «ПрограмБанк.XBRL» для выпуска отчетности в XBRL-формате и уже внедрила его в двух крупных компаниях финансового рынка.

Редакция издания «Вестника ПрограмБанка» задала Генеральному директору компании «ПрограмБанк» Евгению Хохлову три вопроса о текущем состоянии XBRL-отчетности в России. Евгений Николаевич дал на них развернутые ответы, а также озвучил вопросы, ответы на которые профессиональное сообщество ожидает от Банка России.


1. Когда Банк России планирует перейти к штатному регламенту выпуска таксономий раз в полгода с предусмотренным четырехмесячным сроком внедрения каждой новой версии после ее публикации?

Да, изначально Банк России декларировал, что обновления таксономий XBRL будут выходить два раза в год. Это позволит разработчикам спокойно выпускать новые версии, а компаниям — переходить на них.

К сожалению, на текущий момент публикуются только предварительные версии. Все самое интересное (табличные представления, контрольные соотношения) выходит в последний момент и многократно корректируется. Это, безусловно, осложняет жизнь страховым и финансовым компаниям.

Мы успеваем выпускать версии решения «ПрограмБанк.XBRL» в необходимые сроки и стараемся минимизировать стресс для наших клиентов. При этом «ПрограмБанк» и я, лично, надеемся, что ситуация с выпуском новых версий таксономии нормализуется как можно быстрее.


2. К 2018 году финансисты ожидали, что ЦБ РФ будет идти от форм к показателям. Именно переход от форм к структуре показателей составляет одно из основных отличий XBRL-отчетности. Тем не менее, пока подход ЦБ РФ остается формоцентричным. Насколько, по вашему мнению, изменилась логика выпуска отчетности по сравнению с прошлым до XBRL-ным годом?

В настоящее время БФО (бухгалтерская и финансовая отчетность), по-прежнему, регламентируется отраслевыми стандартами отчетности, изложенными с помощью форм, а не системы показателей. Эти стандарты имеют большую юридическую силу, чем таксономия. Они существенно расходятся с таксономией по форме представления показателей.

Отраслевые стандарты содержат множество дополнительных характеристик показателей (например, единицы измерения, точность), никак формально не определяемые в таксономии. Обмен финансовой информацией, помимо предоставления отчетности в ЦБ РФ (публикация, аудит, раскрытие контрагентам), на практике пока происходит не в формате XBRL, а с помощью форм.

В итоге:

    • Таксономия XBRL ЦБ РФ не является единственным актуальным исчерпывающим источником информации о форме и формате представления показателей отчетности. Ее, по-прежнему, необходимо дополнять информацией на основе анализа “бумажных” нормативных актов.
    • Применение формата XBRL пока не выходит за рамки предоставления отчетности в ЦБ РФ и это не избавляет участников рынка от поддержки традиционных формоцентричных способов обмена информацией.


Вместе с тем, для надзорной и статистической отчетности ЦБ РФ формально регламентирует только табличный слой таксономии и перестал регламентировать табличные формы представления показателей.

Уже сейчас ряд табличных представлений таксономии существенно отличается от ранее регламентированных и формально уже отмененных “бумажных” форм, преемниками которых они являются. Это существенно мешает восприятию табличных представлений таксономии бухгалтерским сообществом.
Что будет дальше — большой вопрос. По мере модификации таксономии преемственность с ранее существовавшими “бумажными” формами утратится, а предлагаемые в таксономии решения уже сейчас во многих случаях выглядят спорными.

Если, к тому же, ЦБ РФ, действительно, начнет отход от формоцентричного подхода, и часть показателей отчетности в таксономии уже не будут иметь табличного отображения, то, что должно стать общепринятой, одинаково трактуемой всеми участниками рынка формой представления таких показателей? Или у каждого участника должно возникнуть собственное мнение на этот счет? Не станет ли это проблемой каждой отдельной организации? Где же тогда общие требования для всех? Как бедным бухгалтерам понимать друг друга и переходить из организации в организацию?



3. Как вы думаете, планирует ли Банк России снабдить контрольные соотношения таксономии сообщениями, легко интерпретируемыми человеком?

Сейчас сообщения при проверке контрольных соотношений громоздки и часто содержат гораздо больше сотни символов. Они представляют собой сочетание таких же громоздких меток показателей и значений аналитических признаков из словаря таксономии.

Такие контрольные сообщения вводят бухгалтеров в ступор. Специалисты хотели бы видеть лаконичные и понятные сообщения об ошибках в контрольных соотношениях. Все это порождает риторические вопросы к Банку России:

    • Нельзя ли присвоить контрольным соотношениям стабильные номера или коды, чтобы на них можно было легко ссылаться в протоколах и пояснительных документах?
    • Нельзя ли сделать дополнительные краткие сообщения в терминах кодов строк и граф табличных представлений таксономии, как это было раньше в соответствующих информационных письмах?


Мы надеемся, что Банк России учтет пожелания профессионального сообщества, обсудит их в рамках рабочей группы по XBRL, в работе которой принимает участие и компания «ПрограмБанк».


Источник публикации:
Вестник ПрограмБанка
Поделиться: 

1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности