Единый план счетов: успеть за 9 месяцев



Поделиться:


Публикации

Организация параллельного учета при переходе на ЕПС
Многие организации ожидают, что можно избежать перехода на ЕПС, продолжать работать в старой системе и транслировать проводки РСБУ на новый план счетов. Это не так, т.к. текущий и новый учеты существенно различаются...


Критерии существенности. Ошибки при составлении бухгалтерской отчетности
Указание №4168-У вступило в силу с 07 апреля, и хотя пока эти критерии существенности действуют только для микрофинансовых организаций, их надо учитывать и другим участникам рынка...


МФО – современные технологии интеграции
Одно из тонких мест любого серьезного проекта — интеграция. Какие существуют проблемы взаимодействия различных решений и как выглядит «правильная» интеграция...


 
4 Апреля 2017




Учетное ядро нашего программного продукта успешно эксплуатируется во многих российских банках и прочих финансовых институтах и получило адаптацию под реалии и законодательство рынка микрофинансирования. В рамках проектов, которые мы завершили и ведем в таких организациях, как Ингосстрах и ООО «МигКредит», мы расширили свои компетенции в области методологии учета по правилам ЕПС.

Дмитрий Павлин
Директор Производственного Центра «ПрограмБанк.ФронтОфис»

На сегодняшний день ситуация с переходом на ЕПС вызывает опасения по следующим причинам:

            • Банк России продолжает вносить изменения в нормативную базу, как в части правил учета, так и в отчетности. В частности, нормативный акт об отчетности МФИ до сих пор не зарегистрирован. Тем не менее, полученный нами на заседаниях рабочих групп в Банке России проект позволяет вести разработку отчетности в надежде на то, что существенных изменений в проект вноситься не будет.
              Банк России пока не определился до конца с составом отчетности в 2017 году, сдача которой в сентябре этого года ожидает участников пилотной группы в рамках индикативного периода.

            • Отраслевые стандарты по учету на ЕПС определяют базовые правила учета, но тем не менее предполагают высокую степень участия бухгалтеров МФИ в разработке методологии учета в каждой конкретной организации. Главным бухгалтерам необходимо определиться с рабочим планом счетов, правилами ведения аналитики на 20­значных счетах, определить и прописать в учетной политике различные критерии существенности и модели учета ряда операций.
              Только после этого можно приступать к разработке карты проводок под типовые события в деятельности организации, требующих отражения в бухгалтерском учете, и, как следствие, постановке задачи для IТ (собственного или внешнего вендора) по поиску решения для автоматизации учета на ЕПС.

Согласно плану перехода на ЕПС, подготовленному Банком России, эти события должны были произойти еще в прошлом году, однако складывается впечатление, что большинство участников рынка отчитались по выполнению мероприятий по этому плану перед Банком России формально и к реальной работе приступают только сейчас. У тех, кто запоздал, высоки риски не успеть с переходом к 2018 году.
В этой ситуации не обойтись без помощи вендора, обладающего не только техническими, но и методологическими компетенциями по ЕПС.

Учитывая вышеозначенные сложности, IТ­вендорам необходимо разрабатывать программные продукты для учета в ЕПС, закладывая высокую степень гибкости, возможностей настройки учетных правил и схем под принятые главным бухгалтером решения по критериям и методам, отданным «на откуп» субъектам рынка микрофинансирования.

Такое построение программного продукта требует от вендора качественного документирования и надежной службы поддержки пользователей. Большим опытом решения всех этих задач обладают IТ­вендоры, имеющие давний опыт работы с нормативной базой и практикой работы с Банком России. Подобные решения по построению ПО доказали свою эффективность на практике за многие годы эксплуатации систем в банках.

Наш программный продукт построен именно на этих принципах. Учетное ядро нашего программного продукта успешно эксплуатируется во многих российских банках и прочих финансовых институтах и получило адаптацию под реалии и законодательство рынка микрофинансирования.
В рамках проектов, которые мы завершили и ведем в таких организациях, как Ингосстрах и ООО «МигКредит», мы расширили свои компетенции в области методологии учета по правилам ЕПС. Мы также помогаем разобраться с тонкостями учета всем нашим клиентам в рамках проектов по переходу на ЕПС.

В целом не так все страшно, поскольку дорогу осилит идущий. Чем раньше начнем работу, тем больше шансов успеть к 1 января 2018 года и даже провести новогодние праздники не в офисе, а со спокойной совестью в кругу друзей и семьи.
Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
marketing@programbank.ru
Поделиться: 

1989-2017 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях facebook Карта сайта