«ПрограмБанк» на ВБА-2019: взыскание, финансовый мониторинг и XBRL



Поделиться:


Публикации

Борьба с обналичиванием — инструменты контроля и анализа
Осенью 2018 года Центральный Банк РФ распространил среди банков рекомендательное письмо, в котором обозначил новые подходы к борьбе с обналичиванием...


ПрограмБанк.Взыскание: Как перестать внедрять и начать взыскивать
Отличное решение в синергии консалтинга и технического решения, когда можно не только рекомендовать ту или иную стратегию поведения, но и оперативно подкреплять ее своевременной автоматизацией...


Евгений Хохлов: «Новая Афина» — новый директор и новый продукт»
С января 2019 года Дмитрий Гарбар является Управляющим директором компании «Новая Афина». Валерий Иванович Овсий занял должность Советника Генерального директора...


 
24 Октября 2019



16-17 октября 2019 года в Москве состоялся VI Международный форум ВБА-2019 «Цифровая эволюция в финансах». За два дня работы Форума его посетили 835 делегатов, 90% из которых — представители банков и финансовых компаний.

Больше всего посетителей привлекали конференции по работе с клиентами и выполнению требований государства, поскольку и на практике на это направлено 80% усилий банка.


В секции «Продажи, привлечение и обслуживание клиентов. Физические лица» ПрограмБанк выступил с докладом «Взыскание: требования к программному комплексу с позиции управления долгами».

Партнер компании, Президент НП «Общество защиты прав кредиторов и взыскателей» Александр Матвеев рассмотрел взыскание с экономической точки зрения и показал, как обеспечить, чтобы полученная кредитором сумма превосходила все расходы на взыскание.

Это определяет и стратегию взыскания (фокус на размер получаемого погашения и траты на взыскание), и требования к комплексу автоматизации.
Программное обеспечение должно обеспечить:
            • проактивный подход к взысканию,
            • исключение человеческого фактора,
            • анализ экономической целесообразности на всех этапах истребования долга.

Для того, чтобы добиться такого результата, компания «ПрограмБанк» работает в тесном контакте с экспертами и при общем развитии программного продукта, и в рамках индивидуального внедрения. Как именно организовано это сотрудничество, рассказал Директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк» Виталий Занин.

Например, в рамках внедрения, в первую очередь, строится регламент взыскания. Сотрудники начинают работать по этому регламенту уже через месяц после начала проекта. То есть, через месяц заказчик уже получает первые практические результаты.

На конференции «Регулирование, отчетность и управление рисками. XBRL, RegTech, SupTech» в докладе «Автоматизация контроля высокорискованных клиентских операций на базе решения «ПрограмБанк.ФинМониторинг» ПрограмБанк показал, как выполнить новые рекомендации Банка России по борьбе обналичиванием и перейти от постконтроля к автоматизированной онлайн-проверке и приостановке подозрительных операций.

Тема борьбы с обналичиванием — одна из самых болезненных. Достаточно сказать, что почти в половине случаев основной причиной лишения банка лицензии является именно нарушение требований Банка России в области ПОД/ФТ.

С другой стороны, новые требования носят революционный характер; критерии сомнительности платежа учитывают параметры и платежа, и клиента, и его контрагентов. Критерии будут развиваться, расширяться (поскольку нужно реагировать на новые уловки «обнальщиков»), а потом доводиться до банков в индивидуальном порядке.

Поэтому делегаты Форума непосредственно после доклада посетили стенд компании, чтобы непосредственно ознакомиться с решением «ПрограмБанк.Финмониторинг» и обсудить наиболее актуальные вопросы организации онлайн-контроля платежей.

Среди тем, которые вызывают наибольший интерес по финансовому мониторингу — работа с большими объемами данных, подключение различных источников данных, гибкость решения. Гибкость решения имеет особое значение, поскольку новые критерии сомнительности платежа, поступающие от Банка России, нужно будет использовать в работе практически на следующий день после получения.

Помимо «ПрограмБанк.Взыскания» и «ПрограмБанк.Финмониторинга», особый интерес банкиров вызвало решение «ПрограмБанк.XBRL». Вопросам XBRL-отчетости было посвящено выступление «Проект XBRL: текущий статус и перспективы развития» Станислава Коропа, Заместителя Директора Департамента обработки отчетности Банка России. Хотя в докладе и не были указаны конкретные сроки, но еще раз обозначен общий вектор Банка России — поэтапный перевод всей российской финансовой системы на XBRL-формат.


Поэтому решение «ПрограмБанк.XBRL», которое уже отлажено в небанковских финансовых организациях (в частности, недавно внедрено в одной из ведущих финансовых компаний России), привлекло закономерный интерес участников Форума.

Но на стенде гостей Форума ждали не только новые разработки компании. Там их ждал легендарный автомобиль Delorian. Это уникальное средство передвижения позволило перемещаться по вехам истории всего банковского рынка России и компании «ПрограмБанк», которой в этом году исполняется 30 лет, в наше высокотехнологическое будущее!

А завершился Форум, как всегда, призами. Представители Банка Зенит, Азиатско-Тихоокеанского и Морского банка получили «набор путешественника во времени», включая новый сборник стихов Евгения Хохлова.


Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 30 лет.
По итогам продаж за 2017 год ПрограмБанк занял первое место в рейтинге российских поставщиков банковского программного обеспечения (IBS SalesLeagueTable). ПрограмБанк является победителем Национальной банковской Премии в номинации «За профессиональное обслуживание АБС».

Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков — «ПрограмБанк.ФронтОфис», «ПрограмБанк.АБС» и «ПрограмБанк.БизнесАнализ», системы для инвестиционных компаний — «ПрограмБанк.Инвест», страхового рынка — «ПрограмБанк.Страхование», и микрофинансового рынка — «ПрограмБанк.КредитМикро».

Клиенты компании: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), СПАО «Ингосстрах», МФК«МигКредит», Агентство по страхованию вкладов, ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «Яндекс-Деньги», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
info@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

 Интернет-семинар:
МСФО (IFRS) 16. Основные принципы и реализация в продуктах компании

Бесплатный on-line Интернет-семинар, предназначенный для сотрудников бухгалтерии и ИТ-служб банков...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2019 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности