"Не надо откладывать ЕПС" — рекомендует ПрограмБанк



Поделиться:


Публикации

Наше решение позволяет банкам видеть...
О том, как изменится жизнь банков с момента введения требований МСФО 9 и как кредитным организациям надо перенастраивать свои системы с 1 января 2019 года, порталу Bankir.Ru рассказал Евгений Хохлов.


Невозможно перейти на новую АБС только силами разработчика
Как выглядит переход на новую систему на практике и как средний банк добивается удачи на непростом пути технологического перевооружения — дал интервью, Андрей Дроботов, АО «Тольяттихимбанк»...


Мнение эксперта БО: Знай своего клиента
Абсолютно согласен, что для решений BI все более актуальными становятся прикладные задачи, решение которых дает быстрый экономический эффект...


 
30 Марта 2018


29 марта компания «ПрограмБанк» выступила на бизнес-форум «MFO RUSSIA FORUM». За один день состоялось более 50 докладов по всем актуальным направлениям – best practice от лидеров, законодательство, безопасность, управление рисками, технологии.

Компания «ПрограмБанк» выступила в двух секциях – «Переход на ЕПС» и в мастер-классе для поставщиков b2b-решений.

Основная информация, которой поделилась компания со слушателями – ключевые риски проектов перехода на ЕПС и способы их преодоления.

Хотя формально все МФО с 1 января уже должны вести учет по новым стандартам, но большинство МКК (а это 98% организаций на рынке) фактически отложили переход на ЕПС до осени. Это связано с постановлением 613-П, которое обязывает МКК сдавать по ЕПС только годовую отчетность.

Виталий Занин, директор по работе с клиентами компании «ПрограмБанк» в своем докладе обозначил, почему МКК надо уже вплотную заняться переходом на ЕПС:

    • При переходе МФО необходимо загрузить большое количество исторических данных, в первую очередь, по договорам. Загрузка потребует времени, но без этого будет невозможно правильно рассчитать резервы.
    • Для нормальной работы сотрудникам нужно привыкнуть к новой, более сложной системе учета. Опыт показывает, что специалистам МФО надо пройти обучение два раза – и самим новым правилам и новому программному решению.
    • Надо выделить время на опытную эксплуатацию решения. Именно в период тестовых дней компания может понять, чего ей не хватает в работе по новым правилам и реализовать это.

В своем докладе Виталий подробно рассказал, как выглядит проект перехода на ЕПС на примере одной из крупнейших российских МФО – МФК «МигКредит». У крупных организаций есть ИТ-служба, но зато есть и исторически сложившийся «зоопарк» информационных систем. В таких проектах очень важно конструктивное взаимодействие между всеми поставщиками решений и планомерная организация тестовых дней.

Неформальное общение на Форуме показало, что, увы, лишь малая часть МФО фактически работает по новым стандартам. Поэтому опыт ПрограмБанка и его клиентов вызвал большой интерес гостей стенда.

Отдельную сложность для микрофинансовых организаций представляют новые законодательные требования, вставшие перед рынком уже в этом году. Всем МФО, как перешедшим на ЕПС, так и нет, необходимо рассчитывать резервы под обесценение в соответствии с МСФО 9 и МСФО 39.

О том, в чем сложность расчета резервов и какие варианты предлагает компания «ПрограмБанк», рассказал на мастер-классе поставщиков b2b-решений Директор производственного центра «Фронт-офис» Дмитрий Павлин. А на стенде компании гости Форума увидели, как расчет резервов реализован на практике в решении ПрограмБанк.КредитМикро.

Запись специализированного вебинара «Расчет резервов под обесценение в МФО: требования МСФО 39 и МСФО 9» можно получить, обратившись к Анне Чернобыльской (cab@prbank.ru).




Справочная информация

Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке 28 лет.
Для автоматизации МФО, МКК и КПК компания «ПрограмБанк» предлагает специализированное решение «ПрограмБанк.КредитМикро». В системе автоматизирована вся деятельность микрофинансового учреждения от рассмотрения заявок до формирования финансовой отчетности. Решение «ПрограмБанк.КредитМикро» обеспечивает учет по новому плану счетов, в соответствии с ОСБУ Банка России.

Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения — IBS SalesLeagueTable — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России.

Среди клиентов компании: МФК «МигКредит», Фонд «Югорская региональная микрокредитная компания», Фонд микрофинансирования Новосибирской области, Московской областной фонд развития микрофинансирования, СПАО «Ингосстрах», Банк ВТБ, Дойче банк, НКЦ, Агентство по страхованию вкладов, компании «ВТБ Капитал» и «Ренессанс Капитал», НКО «Яндекс-Деньги, НКО «ГлобалЭксчейндж» и др.

Контактная информация
+7(495) 651-84-84, 651-84-91 
cab@programbank.ru
Поделиться: 

Мероприятия

Мероприятие состоялось
Автоматизация работы с просроченной задолженностью

Семинар предназначен для сотрудников кредитных подразделений, служб сбора просроченной задолженности, юристов и ИТ-служб банков...

 

Расписание мероприятий

   
 
1989-2018 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности