Переход на ЕПС и стандарты МСФО (IAS, IFRS)
Обозначив ключевые формальные изменения при переходе на ЕПС, давайте обратимся к ключевым содержательным изменениям. При этом в первую очередь стоит рассмотреть соответствующие международные стандарты финансовой отчетности (их два типа — IAS и IFRS, в зависимости от даты появления).
Почему так важны международные стандарты? Как минимум по следующим причинам:
- В новых отраслевых стандартах Банка России явно указано, «…При применении настоящего Положения некредитные финансовые организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и Разъяснениями МСФО…».
- Опыт банков показывает, что Банк России достаточно часто вносит изменения в свои Положения. К тому же новые отраслевые стандарты еще до введения в действие вызывают массу вопросов у профессионального сообщества (см. например, вопросы на сайте Банка России). При этом, важно отметить, что новые стандарты МСФО или их уточнения появляются значительно реже, поэтому стратегически банку на них удобнее ориентироваться (например, при разработке учетной политики).
- В международных стандартах больше внимания уделено ключевым понятиям, приведены наглядные примеры.
Стандарты IAS и IFRS плохо подходят для определения конкретных проводок, тут лучше пользоваться документами банка России. Но вот для ориентации в основных принципах и понятиях, новых отраслевых стандартов, стандарты МСФО крайне полезны.
В данной таблице показано, на какие стандарты МСФО ориентировался законодатель при разработке новых правил учета для некредитных финансовых организаций.
В частности, одно из ключевых отличий МСФО стандартов от учета по ОСБУ — понятия справедливой стоимости и вероятности получения выгод в будущем, которые играют огромную роль при определении активов и пассивов. И именно понятие «вероятности учета в будущем» привело к созданию целого нового отраслевого стандарта — стандарта 488-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями».