...Всего 33 года назад, когда Россия еще была частью СССР, когда покупка и продажа валюты была одним из страшных преступлений, в СССР было всего 4 банка.
| | Госбанк как Центробанк, Стройбанк для кредитования под 2% тех предприятий, которых велит государство, Внешторгбанк для операций на мировых рынках и обслуживания внешней торговли, и сберкассы для людей, то есть, для российских граждан. Свободы у этих банков было еще меньше, чем у всех советских предприятий.
Заводы, например, могли хоть как-то влиять на производственные цепочки или на премирование сотрудников, а советские банки занимались только оформлением бумажек по спущенным сверху правилам.
Ситуация начала меняться в 1987 году, когда правительство признало банковскую систему неэффективной, как и все остальное и стала «что-то делать».
|
Создали систему специализированных банков: Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Внешэкономбанк СССР. Банки получили частичную самостоятельность и стали отвечать за разные отрасли промышленности.
С 1 января 1988 года спецбанки были переведены на хозрасчет. Теперь они сами должны были зарабатывать себе деньги.
В том же 1988 году, после того, как 26 мая был принят закон «О кооперации в СССР», стали создаваться и первые собственно коммерческие банки — тогда они назывались «хозрасчетными или «кооперативными».
Первый коммерческий банк под символическим названием «Союз» был зарегистрирован Госбанком СССР 24 августа 1988 года в городе Чимкенте (Казахская ССР). Он не дожил до своего совершеннолетия.
Через два дня был зарегистрирован ленинградский банк «Патент», которые и поныне успешно живет под новым именем «Викинг». Он стал первым кооперативным банком на территории РСФСР.
| | |
| | До конца 1988 года на территории СССР был зарегистрирован 41 банк, из них в РСФСР — будущей России — 25.
Власть ждала, что коммерческие банки займут нишу в «новом НЭПе» — будут кредитовать кооперативы. Валютные операции были еще запрещены, рынка ценных бумаг не было, внешнеэкономическая деятельность для коммерческих банков была закрыта.
Что касается частных лиц, то государство не предполагало, что «физикам» понадобятся банковские услуги. Общество, действительно, дивилось тогда не банкам, а разоблачительным статьям в газетах и кооперативным джинсам — «варенкам».
|
А вот создатели новых банков и их первые клиенты видели, что «ребенок встал на ножки и скоро побежит». А вот как «ребенок» оказался не только одним из экономических игроков ближайшего десятилетия, но и главным драйвером развития технологий — читайте в серии публикаций «30 лет вместе: Вехи банковского рынка России».