Решение для подготовки XBRL-отчетности


Специфика XBRL-отчетности


Обычно новые формы отчетности, вводимые для тех или иных групп, подконтрольных ЦБ РФ организаций, касаются каких-то отдельных сторон их деятельности. Соответственно и вновь возникающие в связи с введением новой отчетности риски вполне обозримы, поскольку касаются только деталей вновь описываемой деятельности, да и то, с учетом неизбежной агрегированности собираемых ЦБ показателей.

С отчетностью в формате XBRL ситуация принципиально иная.

Во-первых, эта отчетность носит «всеобъемлющий» характер, т.е., касается всех сторон деятельности организации. Во-вторых, имеет принципиально другую, гораздо более глубокую детальность, в ряде случаев, вплоть до первичных документов. И даже если в текущей версии таксономии детализация до первичных документов не требуется, переход к такой детализации может быть осуществлен (в последующих версиях таксономии, которые ЦБ обещает выпускать раз в полгода) добавлением всего одного дополнительного атрибута.

Новые задачи финансового менеджера



Сочетание этих двух факторов — всеобъемлющего характера и глубокой детализированности XBRL-отчетности — создает новые риски для финансового менеджмента, с которыми ранее этот менеджмент не сталкивался.

На финансовый менеджмент неожиданно ложится гораздо более широкий спектр ответственности за деятельность рядовых исполнителей.
Раньше ошибка оператора при внесении в учетную систему, скажем, реквизитов клиента касалась, по-настоящему, только этого оператора и только тогда, когда ошибка будет обнаружена клиентом. Сейчас о том, что такая ошибка имела место и была исправлена, может узнать ЦБ, и никто не помешает ему усмотреть в такой ошибке «сознательную фальсификацию отчетных данных».

Не говоря уже о вполне преднамеренных «ошибках», которые в текущем состоянии учетных систем в организации по каким-либо причинам не выявляются, но могут использоваться недобросовестными сотрудниками для извлечения личного дохода. Опять-таки, в агрегированных отчетных показателях такие практики — не видны. А вот в XBRL-отчетности ЦБ вполне их может найти.

И если финансовый менеджмент хочет минимизировать возникающие риски, ему неизбежно придется выстроить систему контроля качества (т.е., содержания) передаваемых в ЦБ с помощью XBRL-отчетов данных. Причем контроля ДО передачи этих данных в ЦБ.

Именно на решение этой задачи нацелено, в первую очередь, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по подготовке XBRL-отчетности.

Организация бизнес-процесса XBRL-отчетности



Даже в рамках сегодняшней версии таксономии речь идет о передаче в ЦБ десятков тысяч значений различных показателей. Ясно, что контроль качества такой массы чисел — работа не для одного человека. Поэтому предлагается выделять так называемые «компетенции» — группы показателей, относящиеся к конкретной области деятельности организации или к конкретному взгляду на эту деятельность.

«Компетенции» распределяются между отделами компании, внутри которых функциональный аналитик наполняет «компетенции» данными, после чего проверка введенных данных возлагается на функционального верификатора по принципу четырех глаз.

В рамках бизнес-процесса в системе выполняется настройка системы контроля за данными внутри точки входа Таксономии XBRL перед выгрузкой пакета XBRL и отправки его в ЦБ:

1. Определяется список отчетов, требуемых ЦБ для сдачи отчетности XBRL.

2. Для требуемых отчетов настраиваются компетенции. В качестве одной компетенции может выступать часть табличной формы, целая форма или несколько форм.

3. Настраиваются права на компетенции для групп пользователей (подразделений компании). Если пользователь входит в группу, у которой есть права на отчет, то он может работать с этим отчетом. Остальные пользователи видят отчет в режиме «только для чтения».

4. Пользователям кроме групп, подразумевающих принадлежность к подразделению, назначается функциональная роль: аналитик (отвечает за наполнение отчета данными) или верификатор (проверяет введенные аналитиком данные). Также пользователь может выступать в роли межфункционального собственника пакета и отвечать за формирование пакета XBRL.

5. Каждый отчет проходит несколько этапов с момента начала подготовки отчетности до передачи его в ЦБ:

    • Функциональный аналитик заполняет отчет данными, проверяет контрольные соотношения, при необходимости вносит свои комментарии к контрольным соотношениям и переводит отчет в состояние, когда редактирование запрещено. На этом этапе отчет переходит к функциональному верификатору.

    • Функциональный верификатор проверяет данные в отчете, проверяет сработавшие контрольные соотношения и принимает решение, принять КС или отказать, после чего верификатор может «откатить» отчет опять аналитику или «продвинуть» отчет дальше, сменив состояние отчета, тем самым подтверждая корректность данных внутри отчета.

    • Когда все отчеты внутри точки входа заполнены, проверены и готовы к отправке в ЦБ, собственник пакета формирует пакет XBRL и отправляет его в ЦБ, указывая в системе регистрационный номер и дату регистрации пакета в ЦБ.


Основные функции решения ПрограмБанк.XBRL



Таким образом, предлагаемое компанией «ПрограмБанк» решение по созданию XBRL-отчетности обеспечивает следующие основные функции:

    • прием и контроль качества данных из учетных систем;

    • ведение хранилища данных по показателям XBRL;

    • контроль качества отчетности ДО передачи ее в Банк России, выявление ошибок управление бизнес-процессом подготовки XBRL-отчетности, обеспечивающее, в том числе, распределение полномочий по контролю правильности данных между сотрудниками организации, ведение собственных контрольных соотношений;

    • подготовка и выгрузка пакета данных в формате XBRL;

    • версионность и реконсиляция данных;

    • поддержка изменений в таксономии со стороны Банка России.



1989-2025 © ПрограмБанк
тел.: +7(495) 651-84-84
info@programbank.ru
Мы в соцсетях: Карта сайта
Политика конфиденциальности