20 декабря 2016 года банк Росси ввел в действие новое Положение 552-П «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России». Положение содержит много новых требований в сфере информационной безопасности.
Информационное сообщение №3 от 19.01.2017, выпущенное МЦОИ (Межрегиональным центром обработки информации Банка России), конкретизировало требования ЦБ в области технологических мер защиты информации при отправке платежей. Теперь банки будут должны взять на себя электронную подпись в электронных сообщений, с помощью которых производятся расчеты. Процесс подписи включает в себя установку кодов аутентификации (КА) и защитных кодов (ЗК).
Вместо системы КБР-С («Клиент Банка России специальный»), которая выполняла и подпись, и шифрование электронных сообщений, будет использоваться новая система КБР-Н («Клиент Банка России новый»), которая будет шифровать сообщений.
Технически это означает, что в АБС банка должны быть внедрены СЗКИ (средства криптографической защиты информации), которые обеспечат электронную подпись отправляемых сообщений и ее проверку электронной подписи при приемке сообщений.
Дальнейшие разъяснения были приведены в информационном сообщении МЦОИ №58 от 05.06.2017. В этом письме описан порядок подписи электронный сообщений в АБС банка. В письме описаны и сроки перехода на новую технологию отправки платежей. 28 августа Банк России предоставит банкам для тестирования систему КБР-Н. Со 2 октября КБР-Н будет доступна для промышленной эксплуатации, то есть банки смогут пользоваться на свое усмотрение «старой» КБР-С или КБР-Н. С 1 января 2018 года отправлять платежи можно будет только с помощью КБР-Н.
Компания ПрограмБанк реализует весь необходимый функционал по подписи электронных сообщений в своей системе ПрограмБанк.АБС:
- Формирование и установка кодов аутентификации (КА) и защитных кодов (ЗК) на электронные сообщения или пакеты электронных сообщений;
- Контроль реквизитов ЭС;
- Журналирование операций обмена;
- Возможность установки КА и ЗК в различных комбинациях. Это позволит банку реализовать различные варианты взаимодействия банка с МЦИ и схемы защиты.
Шифрование и контроль электронных сообщений с
ПрограмБанк.АБС соответствуют требованиям Положения 550-П и информационных сообщений МЦОИ.
Компания «ПрограмБанк» призывает своих клиентов и банковское сообщество заранее подготовиться к выполнению новых требований Банка России и не откладывать тестирование на последний момент.
Справочная информация
Компания «ПрограмБанк» является основателем рынка банковской автоматизации и работает на этом рынке уже 28 лет.
Среди решений компании — полная линейка программных продуктов для банков —
ПрограмБанк.ФронтОфис,
ПрограмБанк.АБС и
ПрограмБанк.БизнесАнализ, системы для инвестиционных компаний —
Програмбанк.Инвест, страхового рынка —
ПрограмБанк.Страхование, и микрофинансового рынка —
ПрограмБанк.КредитМикро.
Согласно рейтингу российских поставщиков банковского программного обеспечения —
IBS Sales League Table — компания «ПрограмБанк» стабильно входит в перечень лучших поставщиков банковского ПО в России. «ПрограмБанк» также стал победителем
Национальной Банковской Премии в номинации «За профессиональное обслуживание Интегрированной банковской системы».
Среди клиентов: Банк ВТБ, НКЦ (Центральный контрагент группы «Московская Биржа»), МФК «МигКредит», СПАО «Ингосстрах», ВТБ Капитал, Ренессанс Капитал, НКО «ЮМани», а также сотни других, самых разных финансовых учреждений России.