Автоматизация бюджетного планирования

и управленческого контроля



Отвечаем на вопросы


Виталий Занин

Директор по работе с клиентами и маркетингу

+7 (495) 651-84-84

Задать вопрос

С благодарностью рассмотрим Ваши претензии и пожелания к нашей работе
...

Публикации

 
04.04.2025
Как внедрять в кредитные организации юнит-экономику
В этом году компания «ПрограмБанк» отмечает знаменательную дату и ее с полным правом можно назвать «пионером» рынка банковской автоматизации — она работает в отрасли уже 35 лет.
25.02.2025
Юнит экономика в коммерческом банке
Для перехода к юнит-экономике банк должен уметь планировать и вести учет ключевых метрик юнит-экономики на уровне каждого клиента, продукта, пакета, канала и программы привлечения.
25.09.2024
Как банки могут оптимизировать процессы планирования
В ходе On-line семинара мы продемонстрируем на реальном примере как с помощью Аналитической системы «ПрограмБанк.БизнесАнализ» самостоятельно настроить сложную многомерную бюджетную модель для многофилиального банка.
 

Автоматизация процессов бюджетного планирования

На сегодняшний день многие банки осознают необходимость качественной автоматизации процессов бюджетного планирования и управленческого контроля.
В 2012 году мы провели серию мероприятий, посвященных этой теме, и их посетили представители 130 российских банков. Мы провели опрос среди руководителей и специалистов банков, который показал, что все респонденты считают необходимой комплексную автоматизацию управленческих бизнес-процессов, а более половины опрошенных считают, что это повысит эффективность их работы более чем на 30%.

Но, несмотря на это у банков есть опасения, что проекты по автоматизации выльются в длительный, дорогостоящий процесс с непонятными перспективами. И опасения эти имеют под собой основания.

Представленные на рынке платформы обладают достаточно сложным инструментарием разработчика. Это увеличивает трудоемкость внедрения, модификации и сопровождения решений, требует дорогостоящего персонала.

Область бюджетирования и управленческого учета слабо стандартизирована. Тем не менее, многие банки хотят видеть решения высокой степени готовности, не требующие больших трудозатрат на доработку. При этом и инструментарий прикладного разработчика должен быть достаточно простым и доступным для изучения и использования, чтобы в случае необходимости без особых затруднений доработать решение.

Важную роль играют принципы внедрения и сопровождения решений, умение и готовность поставщика решения в банк обеспечить его стабильную поддержку и развитие.

При внедрении систем автоматизации процессов бюджетирования и управленческого контроля зачастую используют традиционную каскадную модель, при этом проекты являются чрезмерно масштабными по замыслу и длительными по времени, поскольку заказчик и исполнитель пытаются убить всех зайцев сразу. Этапы обособлены, и очередной этап не начинается, пока не будет завершен предыдущий. Много времени и ресурсов затрачивается на подготовку и формализацию ТЗ.

Все это приводит к неоправданным потерям денег и времени, в том числе потому, что к моменту перехода к реализации, многие требования, сформированные на этапе проектирования, становятся неактуальными. Прикоснуться к результатам, пощупать функционал пользователь сможет нескоро после начала проекта, причем функциональность, по сути, фиксирована и закреплена ТЗ.

В чем выгода?

    • ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами позволяет автоматизировать и систематизировать решение таких задач, как формирование бюджетной модели, подготовка и согласование бюджетов, объективно оценивать финансовые результаты с учетом аллокации общебанковских и обще-филиальных расходов и стоимости денежных ресурсов, проводить анализ данных и формировать управленческую отчетность.

    • При внедрении создается хранилище управленческих данных, которое может работать под управлением СУБД Oracle и MS SQL. Универсальный ETL-инструмент ПрограмБанк.БизнесАнализ позволяет осуществлять загрузку данных из различных внешних источников.

    • Инструментарий разработчика ПрограмБанк.БизнесАнализ является средой быстрой разработки, что позволяет банку реализовывать запросы на модификацию базовой функциональности без существенных затрат.

    • В проектах мы используем итерационный подход, позволяющий заказчику решать насущные и конкретные задачи, опираться на бизнес-требования, не потерявшие своей актуальности, достаточно быстро видеть результат и, в конечном счете, оптимизировать затраты.

    • Внедрение бизнес-приложения ПрограмБанк.БизнесАнализ: Управление финансами возможно и собственными силами банка как это было сделано в ЗАО КБ «Эксперт Банк». При этом мы не бросаем банк на произвол судьбы, осуществляем обучение, предоставляем всю необходимую документацию и осуществляем консультационную поддержку.


 

Что предлагаем?


Бизнес-приложение ПрограмБанк.БизнесАнализ:Управление финансами предлагает пользователям набор отчетных форм управленческой отчетности, который можно будет формировать сразу после подключения к АБС банка и настройки основных справочников.

Набор форм сформирован на основе best practice консалтинговых компаний, имеющих многолетний опыт в области методологии, постановки и автоматизации управленческого учета в банках.
Отчеты могут представлять данные за конкретный период (на дату) и в динамике.

Отчеты позволяют оценивать показатели в различных аналитических разрезах, основными из которых являются:

    • статьи управленческого учета;
    • структурные единицы (филиал, подразделение, центр финансовой ответственности, сотрудник);
    • банковские продукты;
    • клиенты;
    • валюты.


К основным отчетам, формируемым в системе, относятся:
 
    • агрегированный статический балансовый отчет (в разрезе статей управленческого учета на дату);

    • агрегированный статический отчет о прибылях и убытках (в разрезе статей управленческого учета за период);

    • агрегированный статический маржинальный балансовый отчет (в разрезе средневзвешенных остатков по статьям управленческого учета за период);

    • отчет о капитальных вложениях за период (CAPEX);

    • отчет об операционных затратах за период (OPEX);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) балансовый отчет на дату (разрезы по выбору пользователя);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) отчет о прибылях и убытках за период (разрезы по выбору пользователя);

    • детализируемый динамический (OLAP-куб) маржинальный балансовый отчет за период (разрезы по выбору пользователя).

Расписание мероприятий

   
 

Новости

20.06.2025
«ПрограмБанк.АБС» позволяет обрабатывать любые списки нежелательных контрагентов
Кроме новой базовой функциональности, компания предлагает своим заказчикам приобрести специальный модуль «Реестр иноагентов Минюста России» для работы с платежами иностранных агентов.
11.06.2025
«Управленческие приложения без программирования»
Вебинары для руководителей планово-финансовых отделов, специалистов по управленческой отчетности, риск менеджеров, дата аналитиков и профильных ИТ специалистов.
03.06.2025
29 мая состоялся вебинар «Управление активами и пассивами (ALM)»
Вебинар для руководителей планово-финансовых отделов, специалистов по управленческой отчетности, риск менеджеров, дата аналитиков и профильных ИТ специалистов.