- Отрасли
- Решения
- Клиенты и проекты
- Платформы
- О компании
- Услуги
За прошедшее время компания «ПрограмБанк» провела ряд крупных внедрений решения по отчетности XBRL. Эти проекты позволили нам значительно улучшить систему, дополнив ее новыми возможностями. Что же показала практика? |
1. Верификация. После того как разные подразделения и сотрудники предоставили данные для отчета, следует этап верификации. Один из примеров бизнес-процесса с верификацией описан ниже.
2. Сервисные инструменты. Для минимизации времени подготовки отчетов требуются специализированные инструменты работы с данными, например, копирование данных из предыдущих периодов и обмен данными с Excel.
Интерактивная проверка контрольных соотношений. Для сокращения сроков исправления ошибок и замечаний используется интерактивный протокол проверки контрольных соотношений. Сотрудник быстро перемещается от сообщения к проверяемому показателю, обсуждает корректировки с контролером в режиме комментариев, проверяет контрольные соотношения по одному отчету или сразу по группе (в рамках зоны своей ответственности).
3. Сравнение версий отчетов. Для дополнительного контроля качества в системе хранятся разные версии отчетности, отличающиеся по способу формирования и/ или датам выпуска, и есть возможность их сравнения.
Можно сравнивать версии:
Рассмотрим пример бизнес-процесса по мотивам наших проектов. (см. схему бизнес-процесс). Один из принципов — минимизация роли ИТ-специалистов. Практика показала, что подключение функциональных аналитиков вместо ИТ-специалистов к контролю данных на этапе их получения из систем первичного учета является наиболее эффективным, поскольку только они могут оценить качество данных с точки зрения предметной области.
ИТ-специалисты лишь обеспечивают техническую сторону интеграционного процесса и выгрузки данных из учетных систем и обеспечивают реализацию предписаний регулятора опять же только с технической точки зрения.
Контроль и верификация данных аналитиками происходят итерационно уже на первых этапах, так как при загрузке данных вкрадываются ошибки и недочеты, которые необходимо как можно раньше отследить и исправить.
Вторую линию контроля обеспечивает верификатор. Он отвечает за корректность данных отчета, а также за полноту обработки аналитиком всех результатов проверки контрольных соотношений. Аналитик может и не исправлять данные, попавшие под контроль, но тогда он должен представить обоснование, а верификатор — либо принять это обоснование, либо вернуть отчет на доработку.
При этом аналитик отвечает за группы показателей, которые могут относиться к разным отчетам и их частям, а верификатор отвечает за отчет в целом. Поэтому при подготовке данных аналитик может взаимодействовать с разными верификаторами, а верификатор с разными аналитиками, как это видно на приведенной схеме. По итогам совместной работы аналитиков и верификаторов, ответственность за формирование финального XBRL-пакета передается лицу, которое отвечает за отправку его в ЦБ, подготовку сопроводительной документации и получение обратной связи.
При получении от регулятора предписаний цикл подготовки данных для корректируемой группы показателей фактически начинается с самого начала, поскольку в этом случае неизбежно обращение к исходным данным, за которые отвечают аналитики. Итерации продолжаются до тех пор, пока XBRL-пакет не будет принят.
В процессе работы над новой версией «ПрограмБанк.XBRL» мы уделили максимальное внимание инструментарию и интерфейсу работы с контрольными соотношениями, поддержке версионности и сравнению версий отчетов, возможности гибко настраивать зоны ответственности за показатели в рамках отчетов, стараясь предельно упростить этот трудоемкий процесс, сделать понятным, прозрачным и управляемым.
Практика выпуска финансовой отчетности в формате XBRL еще невелика. Требования регулятора будут меняться. У специалистов и менеджмента будут возникать новые пожелания.
Стандарты интеграции и организации ИТ-ландшафта будут эволюционировать вместе с технологиями. Опыт показал, что «ПрограмБанк. XBRL» легко адаптируется под изменяющийся бизнес-процесс и решает новые задачи, кто бы их ни ставил — пользователи или законодательство.
Дополнительная информация
26.12.2024
Автоматизация без программистов: No-code кейсы ПрограмБанка для бизнеса Эксперты компании рассказали о реальных кейсах, демонстрирующих, как отечественные платформы No-code помогают сокращать издержки и повышать эффективность в управлении финансами.
25.12.2024
Технологии без кода: настройка ALM-приложений проще, чем кажется В статье на Хабре (сообщества IT-специалистов) представлен пошаговый подход к настройке ключевых компонентов ALM-приложения: от справочников до формул расчета.
24.12.2024
АО «БАНК БЕРЕЙТ» мигрировал на решение «ПрограмБанк.АБС» Специалисты компании в тесном взаимодействии с ИТ-специалистами банка в сжатые сроки провели работы по установке и настройке: РКО, кредитного и депозитного модулей, модулей МБК и Учета конверсионных операций. |
1989-2025 © ПрограмБанк тел.: +7(495) 651-84-84 info@programbank.ru |
Мы в соцсетях: | Карта сайта | |||
Политика конфиденциальности |